Аппьева дорога в Риме

Один из лучших способов насладиться солнечной римской погодой и совершить прыжок во времени - это прогулка по Аппийскому пути. Аппийский путь (или в переводе с итальянского языка Appia Antica) был первым и самым длинным маршрутом в Европе и остается одной из лучших достопримечательностей Вечного города, а сама Аппьева дорога еще и является самой старой дорогой, сохранившейся до наших дней. Когда - то она служила одной из важнейших военных и экономических артерий Древней Римской Империи.

Аппийский путь был весьма значимой дорогой для Римской империи. Он соединил Рим с некоторыми из его самых отдаленных поселений. Первоначально построенная Аппием Клавдием Цекусом, в то время значившимся цензором Рима, дорога связывала Рим с Капуей, расположившейся недалеко от Неаполя. В конце концов этот маршрут простирался более чем на 300 миль до Бриндизи, Апулии и Адриатического побережья, что делало его самой широкой и самой длинной дорогой, существовавшей в то время. В те времена, Аппьева дорога также называлась «Королевой дорог», строительство которой действительно внушительным, особенно учитывая, что она была построена в 312 году до нашей эры!

Даже по сравнению со многими другими достопримечательностями Рима, Аппийский невероятно хорошо сохранился. Он был сформирован из больших плоских камней, которые прочно установлены на много лет и дождь, колеса и ноги прохожих ему не помеха. Когда вы прогуливаетесь по Аппьевой дороге, вы идете по стопам римских императоров, купцов, святых и, возможно, даже Святого Петра. Первоначально дорога была построена преимущественно для военных целей, то есть Юлий Цезарь когда - то ходил по этому пути вместе с тысячами своих солдат, вождей и консулов. Христианские новообращенные были похоронены вдоль маршрута, и даже знаменитый Спартак был распят на Аппьевом пути в 71 году до нашей эры.

Первые 10 миль Аппийского пути являются частью регионального парка Parco dell'Appia Antica, где дорога и окружающие ее памятники защищены./

Где находится Аппийский путь и что там увидеть?

Хотя это одна из лучших достопримечательностей Рима, большая часть Аппийского пути находится за пределами города. Но не беспокойтесь, с небольшим планированием и огромным терпением для системы общественного транспорта Рима, вы можете провести прекрасный день на Аппийском пути.

Возьмите метро до остановки Circo Massimo, затем пересаживайтесь на автобус № 118, который приходит каждые 40 минут семь дней в неделю. Вы, конечно, можете поехать на такси для более приятного времяпровождения, но будьте осторожны, чтобы вернуться - многие из машин, поджидающих Вас в конце пути, не являются официальными такси, поэтому лучше всего установить цену, прежде чем залезть внутрь.

Весь парк закрыт для автомобильного движения именно по воскресеньям, что делает его главным днем для посещения, однако стоит понимать, что в воскресенье также сокращено количество автобусов, приезжающих на Аппьеву дорогу. Римляне любят приезжать сюда на пикники и велосипедные прогулки, а туристы имеют возможность совершить путешествие по памятникам, катакомбам и даже просто, чтобы отведать кофе в тишине. Это, безусловно, лучший день для поездки на велосипеде или похода по древнему Аппианскому пути, так как в другие дни недели дорога забита автомобилями.

В наши дни прогулка с Via Appia начинается в Порта Сан-Себастьяно, всего в двух милях к югу от Колизея. Для тех, кто на велосипедах, лучше всего ездить на хорошо изношенных грунтовых дорожках рядом с дорогой, чтобы избежать лишних падений и травм.

От Порта Сан-Себастьяно пройдите по дороге к церкви Домини-Кво-Вадис 9-го века. Легенда гласит, что это именно то место, где Петр лицезрел видение Христа, когда он бежал от преследований Нерона в 64 году нашей эры. Он спросил Христа: «Домина, кво вади?» Или «Господи, куда ты идешь?» Иисус ответил, что он собирается снова вернуться в Рим, побуждая Петра принять его судьбу и вернуться в Вечный город, чтобы стать мучеником. Внутри церкви хранится камень, который якобы имеет следы Иисуса. На левой стене церкви есть фреска Петра, а справа - Иисуса.

Две основные христианские катакомбы расположились непосредственно возле церкви: Катакомбы Сан-Себастьяно и несколько больших катакомб Сан-Каллисто. Они являются местами захоронения для многих пап. Рядом также находится громадная могила Сесилии Метеллы, невестки одного из богатейших мужей Рима. Хотя эта гробница не появляется во многих обычных турах, это определенно одна из лучших достопримечательностей Рима (или только за его пределами).

Небольшая площадка возле мавзолея Сесилии - Цирк Максентиус, один из наиболее хорошо сохранившихся римских императорских цирков. Это большая арена, где когда-то проводились гонки на колесницах, а рядом находятся останки большой виллы императора Максентиуса.

Отсюда вы можете прогуляться или кататься на велосипеде, наматывая километры по древнему римскому пути, проезжая великолепные поля, усыпанные историческими гробницами и древними римскими руинами, почти неизменными с 4-го века.

Хотя в конце концов из Рима вышло около 30 других дорог (по-настоящему определяя смысл сказания «все дороги ведут в Рим»), Древний Аппианский путь был первым и самым большим, а также отлично сохранившимся свидетельством могучей Римской империи.

И не забудьте ,что я провожу обзорную экскурсию по Аппьевой дороге, все подробности вы можете узнать в описании экскурсии.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ