День рождения Рима

В прошлом году Вечный город отмечал юбилей - 2770 лет со дня основания Рима! Сложно представить сколько событий пережила земля Древней Римской Империи. Давайте же вспомним несколько фактов, связанных с этим удивительным городом. Кстати, кто помнит историю том, как же все - таки зарождался Рим? Давайте мы Вам напомним.

Происхождение Рима

История берет начало в Альбалонга, на давно вымерших (даже в те времена) вулканических холмах, расположенных к югу от Рима. Когда - то этими землями правил добрый Царь Нумитор, потомок троянского героя Энея. Как и в любой исторической справке, у него был плохой брат, который убил своего доброго брата и его сыновей, пощадив лишь дочь Нумитора - Рею Сильвию. Злой правитель принудил Рею Сильвию стать жрицей Веста или как их раньше называли в простонародье - Весталкой. Однако у Бога войны - Марса, были другие планы в отношении Реи Сильвии и через несколько месяцев она родила двух сыновей Ромула и Рема. Узнав об этой новости, король приказал избавиться от младенцев, отправив их на сплав реки умирать. Судьба распорядилась жизнями малышей иначе: их корзинка пристала к побережью реки Тибр, где их позже нашла волчица и вскормила младенцев. Через несколько дней двух братьев нашел пастух по имени Фаустус и вырастил их как собственных сыновей. Годы шли, мальчишки становились старше и в один прекрасный момент они начали спорить о том, кто должен быть главой общины. В итоге Ромул основал свое поселение на Палатинском холме, а Рем на Авентийском. 21 апреля 753 года до н.э. в ходе горячей ссоры Ромул убил своего брата, тем самым став бесспорным правителем Рима. Конечно, существует и менее кровавая версия событий происхождения Рима, в которой говорится, что Рем бежал на север и основал Сиену.

Флаг и Герб Рима

Флаг Рима представляет собой фигуру прямоугольной формы, окрашенный двумя цветами. Бордовый означает “Императорское величество”, а оранжево - желтый - “суверенитет”. Герб Рима содержит в себе щит геральдической формы, на котором изображена аббревиатура “S.P.Q.R.”, что в переводе с латинского “Senatus Populusque Romanus” означает “Сенат и граждане Рима”. Данное выражение символично изображает единство государственной власти и власти народа.

Римская кухня

Какой же день рождения без застолья? В этот день Вы можете, позабыв о диетах, побаловать себя изумительными блюдами исконно римской кухни, среди которых:
  • Сальтимбокка (дословно переводится как “прыгай в рот”), представляющим собой деликатес из ветчины и телятины
  • Суппли - это рисовые шарики с тающей моцареллой внутри
  • Страччателла. Нет, это не вид мороженого, как Вы могли подумать. Это суп из яиц и пармезана.
  • Граттакекка - освежающий десерт изо льда с сиропом
  • Ну и, конечно же, всеми известная и горячо любимая карбонара также имеет римское происхождение
Также было бы достаточно символично оставить у себя частицу чего - то памятного в этот знаменательный для истории мира день. Отлично подойдут даже такие мелочи, как сувениры в виде волчицы, спасшей малышей Ромула и Рэма, или изделия из итальянского фарфора, украшения и все, что угодно душе. Главное, чтобы это было из Италии с любовью.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ