Еврейское Гетто в Риме

Еврейское гетто в Риме, спрятанное в самом сердце города, является одной из лучших, а также одной из наименее известных достопримечательностей Рима. Как старейшая еврейская община во всей Европе, этот красивый, процветающий район является историческим центром города. Следуйте за нами в Римское Еврейское гетто, чтобы увидеть, как евреи повлияли на формирование Вечного города.


Гетто было основано в 1555 году в Рионе Сант-Анджело, недалеко от побережья реки Тибр. Периметр Еврейского гетто был ограничен Папским Буллом, установленным вместе с остальными дискриминационными законами о том, какие профессии могут иметь евреи, а какие нет. Одной из общепринятых профессий, разрешенных иметь евреям, являлась продажа рыбы. Эта профессия когда - то дала название улицам в районе старого рыбного рынка. Несмотря на то, что теперь Римское гетто соседствует с районами, имеющими одни из самых высоких цен на недвижимость в Риме, оно было огорожено стенами (в среднем в гетто проживало около 3000 человек, которые должны были уместиться на территории в 3 гектара). Еврейский район был построен на низких, малярийных землях, подверженных регулярными наводнениями реки Тибра. Жизнь евреев была мрачной, пока стены гетто не были снесены в 1888 году.

Еврейская культура росла и процветала в Римском гетто до тех пор, пока эти окрестности не стали свидетелями одного из самых печальных эпизодов нацистской оккупации во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что еврейская община собрала необходимую сумму для выкупа, нацистские солдаты вошли в район 16 октября 1943 года и депортировали от 1000 до 2000 человек. Только 16 человек выжили.


Спустя несколько лет Римское гетто превратился в красивый район, наполненный ресторанами, церквями и синагогами, которые сочетают еврейскую культуру с величием римской архитектуры.

Театро Марчелло


Театр, названный в честь Маркуса Марцелла, племянника Императора Августа, который умер за пять лет до завершения строения этого здания. Театр был начат Юлием Цезарем и завершен Августом в 13 году до нашей эры. Он также известен как еврейский Колизей по своему внешнему сходству с оригинальным Колизеем. Этот древний театр под открытым небом когда-то вмещал в себя от 11 000 до 20 000 зрителей, которые приходили полюбоваться на различные выступления, танцы или пения, проводящиеся здесь и по сей день. Вам стоит осмотреть верхние этажи, чтобы увидеть шикарные апартаменты, обладающие прекрасным видом на центр города.


Большая синагога

Великая синагога Рима или Темпио Маджоре ди Рома на итальянском языке является самой большой синагогой во всем Риме и, возможно, во всей Италии. Это совершенно новое и уникальное здание для римских стандартов. После того, как евреи получили гражданство во время объединения Италии в 1870 году, оригинальная синагога гетто была снесена и горожане принялись планировать строение новой Великой синагоги. Краеугольный камень был заложен в 1901 году, и синагога была официально завершена в 1904 году.

Режим работы:
Июнь - Сентябрь: воскресенье - четверг с 10:00 до 19:00, пятница - суббота 10:00 до 16:00.
В другое время: воскресенье - четверг с 10:00 до 17:00, пятница - суббота с 9:00 до 14:00.

Еврейский музей Рима


Еврейский музей расположен в Великой синагоге. Открывшийся в 1960 году, он содержит в себе сокровища, представленные в виде серебра и текстиля, пергамента и мраморной резьбы из коллекций еврейской общины Рима. Здесь хранится огромная часть истории евреев и еврейского гетто в Риме.

Посещение Великой синагоги и музея стоит 10 евро.
Тел. +39 06-6840-0661

Ла Бокка Делла Верита


«Уста Правды» или «Бокка делла Верита» - образ лица человека, вырезанного из мрамора. Скульптура считается входной частью церкви Санта-Мария в Космедине. Хотя мы знаем, что это не связано с иудаизмом или еврейским гетто в Риме, легенды о его происхождении до сих пор остаются загадкой. Это могло быть частью древнего фонтана, частью церкви, крышкой люка, но самой загадочной легендой считается мифическое назначение этой плиты: в средневековье римляне считали, что если кто-либо солжет, держа руку в устах этой скульптуры - рука будет откушена!
Церковь открыта с 9:30 до 17:30.
Адрес: Piazza della Bocca della Verità, 18, Roma, тел. +39 06 678 7759.

Черепаший фонтан


Черепаший фонтан - это фонтан времен позднего ренессанса в Рионе Сант-Анджело. Его, кстати, можно было назвать Фонтаном Дельфина, так как в нем когда-то были дельфины(как раз на том месте, где сейчас красуются черепахи). Причиной удаления дельфинов со строения этого фонтана послужило низкое давление воды, а черепахи были добавлены, чтобы фонтан казался более объемным. Первоначально построенный как питьевой фонтан, истоки воды которого были проведены одним из первых акведуков Рима (Acqua Vergine), являющегося крупнейшим сооружением римлян, живших в шестом веке!

Надеемся Вам понравилось наше небольшое путешествие в мир Римского гетто, мы будем рады следующей встрече с Вами!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ