Флоренция за один день. Загадки Флоренции

Живя в Риме, мы очень привыкли посещать Итальянские городки, выделяя на путешествие всего 1 день. Сегодня мы поделимся всей полезной информацией, которая может Вам пригодиться, если Вы собираетесь навестить очаровательную столицу Тосканского региона - Флоренцию. Многие говорят, что Флоренция - это самый красивый город в Италии. Правда ли это или нет, Вы можете решить сами, воспользовавшись нашими небольшими советами.

Что посмотреть во Флоренции

Галерея Уффици

Сразу хотелось бы оговориться, мы несколько раз ездили во Флоренцию на 1 день и каждый раз нам не удавалось посетить галерею Уффици (потому что каждый раз поездка выпадала на понедельник - нерабочий день Галереи), однако, это одна из богатейших сокровищниц Италии, не посетить которую будет настоящим преступлением! Здесь таятся работы таких талантливых деятелей искусства, как Ботичелли, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Караваджо, Рафаэля и многих других одаренных гениев. На посещение галереи необходимо выделить как минимум 2-3 часа, чтобы по-настоящему насладиться и проникнуться ее богатствами.

Пьяцца Дель Дуомо

Пьяцца Дель Дуомо - сердце Флоренции. Именно на этой площади расположился главный герой, изображенный на большинстве флорентийских открыток, Кафедральный Собор Санта Мария дель Фиоре. Кстати говоря, Кафедральный Собор Санта Мария дель Фиоре также является одним из самых крупных сооружений средневековой Европы и изначально предназначался в качестве площади, покрытой куполом, способной укрыть всех жителей города (на тот момент их насчитывалось примерно 30.000).

 

Понте Веккьо

 

Понте-Веккьо - один из главных символов волшебной Флоренции. Понте Веккьо представляет собой трехарочный мост, на котором находятся лавки с золотыми украшениями, а по бокам Вы можете лицезреть жилые дома! Что самое удивительное, мост совсем не изменил своего первоначального облика и назначения (разве что Козимо I больше не прячется в коридоре Вазари, расположенном внутри моста, чтобы подслушивать разговоры местных горожан).

 

Пьяцца Микеланджело

Пьяцца Микеланджело прямое отождествление русского выражения “Любишь кататься, люби и саночки возить” - всему виной лестничный подъем, ведущий к площади. Но поверьте нам на слово: вид, открывающийся с площади, просто дух захватывает. Уже испугались и обдумываете стоит ли игра свеч? Не переживайте, мы подготовили Вам небольшой лайфхак во Флоренции, который подскажет, как лучше всего добраться до площади, а также насладиться чудесной природой на пути к цели (читайте ниже лайфхак во Флоренции №2).

 

Пьяцца Синьории

Последняя в нашем списке, но не по значимости Пьяцца Синьории, таящая в себе столько загадок и легенд, количество которых сосчитать невозможно. Здесь Вы можете найти огромное количество копий настоящих произведений искусства во главе с известной статуей “Давида” Микеланджело. Пьяцца Синьории занимает важное место в истории Флоренции, представляя собой главный центр политической жизни города.

 

Лайфхаки во Флоренции

№1 Не прибегайте к пользованию общественным транспортом, ведь основные достопримечательности Флоренции можно обойти во время пешей прогулки, а также получить массу удовольствия, вбирая романтическую атмосферу этого города.

 

№2 Поднимаясь к Пьяцце Микеланджело, большинство туристов проходят по лестничной тропинке (Вы увидите ее в любом случае по туристическому потоку людей). Лайфхак заключается в том, что Вам нужно взять курс чуть правее, через сад роз. Именно там дорожка имеет менее крутой подъем, романтическую цветочную атмосферу, не менее захватывающий вид на Флоренцию, а также небольшой парк в котором Вы можете прикорнуть на пару минут, чтоб подзарядиться энергией.

№3 Прогуливаясь по улицам, разглядывайте знаки дорожного движения! Это ничто иное, как предмет современного искусства французского художника Клета Абрахама. Саму Галерею художника Вы можете найти по адресу: Via dell’Olmo 8r.

№4 7-8 утра - самое лучшее время для посещения главный достопримечательностей без сопровождения толпы туристов. Просмотрите заранее фотографии достопримечательностей и выберете 1-2 из них, которые Вы сможете посетить в это время. Самый оптимальный вариант - Пьяцца дель Дуомо, так как она расположена ближе всех к станции ж/д вокзала, а также она безумно прекрасна в лучах утреннего солнца.

 

№5 Заранее приобретите билеты в Галерею Уффицци, чтобы избежать лишней траты своего времени и нервов на поиски и покупку билетов.

Загадки Флоренции

 

Загадочное лицо

Местные жители называют его лицом Берты. Найти его случайно практически не представляется возможным, так как оно расположено очень высоко на поверхности стены церкви и прохожие просто так не станут задирать голову в этом направлении. Находится эта маленькая достопримечательность на фасаде церкви Санта Мария Маджоре (со стороны улицы Черретани). Существует несколько легенд о зарождении загадочного лица Берты: одни говорят, что Берта окаменела от проклятия осужденного, идущего на смерть, когда выглядывала из окна из любопытства; другие говорят, что голова символизирует благодарность горожан после пожертвований Бертой денег на благоустройство церкви.

Голова коровы

Этот загадочный символ расположился прямо на площади Дуомо, на одном из главных зданий: ориентируйтесь на Порте Делла Мандорла в сторону Via Dei Servi. Связана с головой коровы весьма драматически - романтическая история: скульптор, работающий над фасадом здания, был любовником жены одного из очень влиятельных людей во Флоренции. И, в насмешку над мужем своей возлюбленной, он изобразил голову коровы, направленной в сторону его дома. Почему коровы? Потому что “cornuto” в переводе с итальянского означает “рогатый” или “рогоносец”.

Церковь Санта Мария

По преданию, именно в этой церкви когда-то великий Данте встретил Беатриче и влюбился в нее. Внутри этой церкви есть чаша, в которую многие люди бросают свои записки и пожелания в надежде обрести свою истинную любовь. Что прозаично, ведь Данте так и не смог заполучить сердце Беатриче.

Где поесть и что поесть

Во-первых, Вы должны знать о таком прекрасном времени приема пищи под названием “аперитиво” или “happy hour”. Принцип “аперитиво” состоит в том, что Вы можете заказать себе любой напиток, а к нему будут прилагаться различные фирменные закуски (совершенно бесплатно). Зачастую заведения предлагают посетителям “шведский стол”, чтобы Вы могли сами выбирать закуски, которые придутся Вам по душе .

Аперитиво” встречаются в большинстве баров, кафе и ресторанов и обычно работают с 7 до 9 вечера и средняя стоимость за коктейль обычно составляет 10-12 евро.

 

Самые типичные блюда Флоренции:

Флорентийский стейк (Bistecca alla Fiorentina)

5-сантиметровый кусок отборной говядины, приготовленный на углях, с кровью. К нему отлично подойдет тосканское вино Chianti.

 

Где отведать:

  • “La Fettuna”, Via Dei Neri 72
  • “Trattoria Pandemonio di Casa Brogi”, Via del Leone 53/R
  Флорентийский сэндвич с потрахами (Lampredotto)

Сэндвич Лампредотто представляет собой булочку, начиненную коровьим желудком. Звучит не аппетитно, однако попробовать стоит. Ведь не даром это блюдо до сих пор пользуется популярностью, даже спустя 5 веков.

Где отведать:

  • “I Due Fratellini”, Via de Cimatori 38/R
  • “Da Nerbone”, расположена на центральном рынке Mercato Centrale (Via dell’Ariento 10)
 

Риболлита (Ribollita)

Проще говоря, похлебка по-тоскански. Бобово - овощной суп, который раньше относился к крестьянской кухне.

Где отведать:

  • “Trattoria Marione”, Via della Spada 27/R
 

Сыры, колбасы и прочие деликатесы

 

Где отведать: да везде! Пробуйте, дегустируйте и выбирайте, которые придутся по вкусу именно Вам.

Что с собой увезти

  • Флорентийская кожа отличается своим качеством материала и любое изделие из настоящей Флорентийской станет отличным подарком для Вас и Ваших близких. Среди кожаных изделий стоит обратить внимание на ремни, перчатки, сумки и сандалии.
 
  • Для настоящих гурманов можно взять в качестве сувенира тосканское печенье Кантуччи (Cantucci),которое необходимо обмакивать в вино Санто (Vin Santo).
  • Вино. Тосканское вино по-прежнему занимает лидирующие позиции по насыщенности и качеству винных изделий, а потому станет прекрасным подарком Вашим друзьям и родным (а может даже и Вам).
 
  • Кстати, говоря о вине, если Вы уже нацелились покупать какой-либо сувенир, обратите свое внимание на пробку для бутылки в виде головы Давида. Вполне оригинальная и полезная замена обычным сувенирам.
 
  • Если Вы ищете подарок для детей, Вам выпала отличная возможность приобрести самого Пиноккио! Именно в Тоскане Карло Коллоди писал свое произведение об этом деревянном мальчишке.
 

Мы надеемся эта статья была полезна для Вас и Вы проведет незабываемое путешествие по прекрасной Флоренции, а также получите максимум положительных эмоций от Вашей поездки.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ