Достопримечательности Тиволи

Тиволи - одна из самых очаровательных сокровищниц региона Лацио. Именно здесь расположились 3 удивительной красоты поместья, о которых и пойдет речь в этой статье. Отдых в Тиволи идеально подойдет людям, которые предпочитают очарование маленьких городишек, не обделенных историческими памятниками архитектуры, а также наделенные особым романтическим шармом. Поездка на пару дней в Тиволи - это прекрасная возможность выбраться из суетного столичного ритма и провести приятное время в этом чудесном городке.

Кстати говоря, стоимость билета из Рима составляет всего 2 евро, так что это также и замечательная бюджетная опция для тех, кто располагает парой свободных дней в своем путешествии.

 

Итак, мы приступаем к главному хит-параду достопримечательностей Тиволи.

Вилла Д’Эсте

Главный особняк Виллы Д’Эсте выполнен в классическом стиле эпохи ренессанса, где кардинальские апартаменты украшены прекрасными фресками и лепниной.

Вот, что писал о Вилле Д’Эсте русский писатель и искусствовед Павел Муратов:

Это вечный образ римской виллы, пленяющий наше воображение, какая-то вечная наша мечта. Обильные воды текут там, образуя тихие зеркальные бассейны и взлетая сверкающими на солнце струями фонтанов. Широкие террасы уставлены рядами потемневших от времени статуй. Закруглённые лестницы ведут к ним; зелёный мох лежит толстым слоем на их балюстрадах. Аллеи проходят под сводами вечнозелёных дубов. Солнечный луч пестрит тонкие стволы в рощицах мирт и лавров. Заросли папоротников занимают заброшенные сырые гроты, нежные пещерные травки свешиваются с их потолков. Мраморные скамьи стоят у подножия старых кипарисов, и их твёрдые смолистые шишечки сухо стучат, падая на мрамор. Всё это есть на вилле д’Эсте, и никакое воображение не в силах представить богатства её вод, расточительности фонтанов, величия бесконечно спускающихся лестниц и простора Кампаньи, открывающегося с её высоких террас.(с)

Однако, самой прекрасной частью поместья является не внутренняя отделка самого особняка, а фонтанный комплекс, расположенный в саду. В свое время он даже оказал некое влияние на российскую архитектуру. Спросите как? Петр I, посетив Тиволи, дал указ построить фонтаны Петергофа таким образом, чтобы они обязательно превосходили по красоте убранства поместья Д’Эсте. Получилось у него превзойти его ожидание, решите сами, лицезрев их воочию.

 

Теперь давайте поближе познакомимся с главными героями фонтанной системы Виллы Д’Эсте:

Фонтан Нептуна

Был одной из самой последних построек, размещенных на территории сада. Его бассейны имеют прямоугольную форму и изначально были запланированы для использования в качестве рыбника, чем сейчас и занимаются.

Фонтан Дель Биккьероне

Над его постройкой трудился никто иной, как сам маэстро Джан Лоренцо Бернини! Водный комплекс выполнен в виде чаши, возвышающейся на огромной раковине.

Фонтан Рометта

“Маленький Рим” - одно из самых очаровательных украшений сада Д’Эсте. А все потому, что он олицетворяет столицу Италии - Рим. Здесь представлена статуя Победоносной Ромы, возле которой Вы также можете наблюдать статую волчицы, вскормившей братьев Ромула и Рема. Мостик, прилегающий к бассейну олицетворяет воды Рима, а лодка, соответственно остров Тиберина.

Аллея ста фонтанов

Аллея ста фонтанов по-настоящему волшебное место, увидев которое однажды, Вы не забудете никогда. Большинство из них представлены в виде масок людей и животных из чьих ртов текут струи воды. В самом центре аллеи гордо возвышается орел - символ мощи и императорского величия.

Фонтан Орган

Наверное, его правильнее было бы описать, как “гидроорган”, так как его структура сооружена таким образом, что он обладает способностью воспроизводить органные звуки за счет давления воды в круглой полости, что производит воздушные вибрации при заполнении емкости; вследствие чего воздух через трубки попадает наружу и образует мелодичный звук, напоминающий звуки органа.

 

Вилла Адриана

 

Вилла Адриана - одна из самых старейших представительниц императорских поместий, существующих в наше время. Она берет свое начало во II-м веке нашей эры и была построена Великим Императором Адрианом, который не особо признавал столичную роскошь Рима и предпочитал “укромное местечко" в 250 гектаров земли. Поговаривают, что архитектурный проект Император проектировал самостоятельно. Комплекс состоит из более, чем 30 объектов и все из них названы в честь провинций Великой Римской Империи. Среди всех объектов самыми потрясающими являются:

Печиле - огромная площадь с бассейном в самом центре, ее размеры составляют 232*90м. С трех сторон площадь ограничивает архитектурные сооружения, а с четвертой стороны открывается потрясающий вид на просторы Тиволи.

Канопа - бассейн, размерами уступающий Печиле, однако совсем неуступающий ему в красоте. Вокруг бассейна раскинулись античные скульптуры в виде кариатид и силенов. Данный объект Адриан спроектировал в честь своего возлюбленного Антиноя, который утонул в водах Канопского Нила - вот почему структура Канопа скорее напоминает архитектуру Древнего Египта, чем Римскую.

 

Морской театр - круглый остров, окруженный водой, казалось бы, что он должен был служить в прямом смысле театром либо местом весьма демонстративным. На деле все оказалось совсем наоборот: этот остров был предназначен для уединения Адриана с его семейством, а потому, даже деревянный мостик, ведущий внутрь, контролировался лишь изнутри острова.

Большие и маленькие термы - представляли собой “банный” комплекс для раздельного купания мужчин и женщин. Считается, что большие термы предназначались для мужчин, а малые для женщин. Не так давно был обнаружен лабиринт подземных ходов для передвижения слуг, которые обслуживали гостей и Императора.

 

Вилла Грегориана

Вилла Грегориана скорее напоминает невероятной красоты парковый комплекс, сердцем которого является водопад. Попадая в ее просторы, невольно оказываешься в небольшом райском уголке, в котором невозможно четко осознать границу между гениальностью природы и почерком архитектора, сумевшего подчеркнуть ее красоту, не испортив ее. Прогулка по зеленому лабиринту парка - это сплошное эстетическое наслаждение от увиденного, поэтому небольшой Вам совет: возьмите с собой небольшие запасы местных деликатесов и бутылочку вина, чтобы провести отличный пикник в чудесном окружении. Из главных достопримечательностей здесь можно выделить всего парочку, но это и не важно, ведь здесь Вы можете по-настоящему отдохнуть душой и насладиться шикарными видами.

  Храм Весты

Храм Весты является прекрасным экземпляром античной архитектуры, построенной в I веке до нашей эры и сохранившейся до нашего времени. Здесь Вы сможете найти изображения бычьих черепов, олицетворяющих древний обряд жертвоприношения. Только представьте, как мифически выглядели эти земли в то время: храм, построенный для божественных обрядов и раскинувшийся на вершине скалы, откуда открывается чарующий вид на бесконечную красоту природы. Поистине завораживающее зрелище!

  Большой водопад

Высота это водяного гиганта составляет 120 метров! Неподалеку от него расположились небольшие гроты: грот Нептуна и грот Сирен. Также здесь Вы найдете тоннель, ведущий внутрь скалы - это Галерея Миоллиса, основанная в 1809 году губернатором Рима Миоллисом.

 

Если Вы до сих пор обдумываете, стоит ли отправляться в Тиволи - не думайте, поезжайте! Вы получите массу положительных эмоций от прогулки по историческим памятникам архитектуры. Ведь несмотря на небольшие размеры города, здесь находятся целых 2 виллы, включенные в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: речь идет о Д’Эсте и Адриана.

А мы надеемся, что эта статья была полезна для Вас и Вы с удовольствием проведет время этом замечательном городе.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ