Совиный домик в Риме

Добрый день, дорогие друзья - путешественники! Сегодня мы расскажем Вам об одной сказочной усадьбе с интересным названием “Совиный домик”(Casina delle Civette).

 “Совиный домик” находится на территории Виллы Торлонии и является настоящей жемчужиной паркового комплекса. Совиное поместье было построено по указанию его весьма неоднозначного владельца - Джованни Торлония (последнего потомка знатного римского рода, имеющего французское происхождение), который реконструировал то, что до 1919 года называлось «Швейцарская хижина» в гигантской «Вилле Торлония».

Почему мы называем Джованни Торлония личностью неоднозначной? Потому что он вел себя весьма странно и отчужденно, потому, наверное, и решил построить свое поместье в самом дальнем углу территории Виллы Торлония. Надо сказать, проект “Совиного домика” превзошел все ожидания публики - дом получился настолько необычным и уникальным, что разглядеть и изучить его полностью практически не представляется возможным.

Casina delle Civette выполнена в дерзком стиле либерти и украшен замечательными витражами с изображением птиц, цветов, растений и, прежде всего, сов (от которых дом получил свое название). Архитектура дома скорее напоминает неправильно собранную мозаику, где каждая часть радикально отличается от другой, тем не менее общая конструкция выглядит весьма оригинально и гармонично. Также невозможно пройти мимо главного убранства “Совиного домика” - витражных изображений, в данный момент представляющими собой целую музейную коллекцию и выставленных в качестве ценнейших экземпляров витражей стиля либерти.

Когда - то банкир Джованни Торлония - младший (владелец сей усадьбы) сдавал оставшуюся часть виллы в аренду самому Муссолини и все это за символическую сумму всего в одну лиру в год. А после его смерти в 1938 году наступило время печального упадка для этого великолепного дома: он был оккупирован американскими военными во время освобождения, а затем и вовсе остался заброшенным. В 1978 году пожар уничтожил большую часть здания и  лишил его ценных,исторический вещей. Но, к счастью, с 1992 по 1997 год были проведены восстановительные работы, и сейчас мы можем лицезреть “Совиный домик” в его прежнем великолепии. Хотя поговаривают, что на Вилле Торлония обитают привидения - духи семьи Муссолини, не удивительно, ведь каждая деталь дома словно пропитана мистикой.

Вилла Торлония обычно не входит в список римских достопримечательностей, обязательных к посещению, однако, если Вы в Вечном городе не в первый раз и жаждите новых ощущений, непременно отправляйтесь к очаровательному “Совиному домику”. Если Вам по душе архитектурный стиль либерти, возможно, Вас заинтересует и Район Коппеде, с которым Вы можете ознакомиться, прочитав статью о нем.

А мы надеемся, что наша статья была полезной для Вас, и Вы проведете потрясающие римские каникулы и привезете с собой теплые воспоминания об этом маленьком приключении.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ